polhukam.id - Di kebiasaan merayakan malam tahun baru dengan pesta bakar-bakaran, menyajikan menu selain bakaran dapat menjadi pilihan yang menyegarkan dan menghadirkan variasi rasa yang berbeda.
Salah satu alternatif yang menarik adalah menyajikan menu Steamboat Tomyum.
Steamboat Tomyum dengan kuah yang kaya rempah dapat memberikan sentuhan pedas dan segar yang pas untuk menyambut pergantian tahun.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Teflon, Cocok untuk yang Tidak Punya Alat Bakaran saat Malam Tahun Baru
Dengan berbagai bahan seperti daging udang, bakso, sosis, dan sayuran yang dapat dimasak langsung di atas meja, dijamin membuat kerabat dan keluarga ketagihan.
Berikut cara membuat atau resep Steamboat Tomyum yang dilansir dari Youtube Dapoer Lestari.
1. Rebus 1,5 liter air. Masukkan kulit udang dan kepalanya yang sudah dibersihkan. Sambil menunggu kuah mendidih, persiapkan bumbu halus.
2. Blender bawang putih (4 siung) dan Ebi kering (1 sendok makan) yang telah direbus.
Baca Juga: Anti Ribet! Kaleng Bekas Biskuit Bisa Dipakai Jadi Tempat Bakaran untuk Malam Tahun Baru
Tambahkan cabe rawit (5 buah) dan cabai merah besar (5 buah) yang juga sudah direbus. Haluskan bumbu ini.
3. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas (2 ruas jari), daun jeruk (10 lembar), dan serai yang sudah dihancurkan. Tumis hingga bumbu benar-benar matang.
4. Gunakan air rebusan udang tadi sebagai kaldu udang. Setelah mendidih, saring kulit dan kepalanya.
5. Campurkan bumbu halus ke dalam kaldu udang. Tambahkan daging udang, bakso cikua, bakso kepiting, sosis, dan bakso sapi sesuai selera.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: ayosemarang.com
Artikel Terkait
[ANALISIS] Peringatan Keras Panglima TNI Untuk Prajurit Aktif Rangkap Jabatan
Jokowi Diminta Sembunyi Dulu 5 Tahun
Tegas! Dikontak Pertamina, Fitra Eri Tolak Tawaran untuk Bantah Isu Pertamax Oplosan
Intip Dua Sosok Istri Tersangka Mega Korupsi Minyak Mentah, Langsung Gembok Akun Medsos