polhukam.id – Kalimantan Barat memiliki proyek infrastruktur yang ambisius, yaitu membangun jembatan lengkung yang melintasi Sungai Sambas Besar.
Jembatan ini akan menjadi salah satu jembatan terpanjang di Indonesia, dengan panjang mencapai 922,60 meter dan lebar 11 meter.
Jembatan ini juga akan menjadi ikon baru bagi Kabupaten Sambas, yang merupakan lokasi proyek ini.
Jembatan Sungai Sambas Besar akan menghubungkan dua kecamatan yang terpisah oleh sungai, yaitu Kecamatan Tekarang dan Kecamatan Tebas.
Selain itu, jembatan ini juga akan memberikan manfaat bagi kecamatan lain yang berdekatan, seperti Tebas, Jawai, Jawai Selatan, dan Paloh.
Dengan adanya jembatan ini, akses transportasi dan mobilitas masyarakat akan semakin mudah dan cepat.
Hal ini diharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut.
Proyek ini merupakan bagian dari program pembangunan infrastruktur yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, sebagai bentuk perhatian dan dukungan bagi korban bencana yang terjadi di Kabupaten Sambas.
Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat juga telah menyerahkan Rumah Khusus Beserta Sarana Prasarana dan Utilitas Umum (PSU) Relokasi Bagi Korban Bencana, yang berlokasi di Desa Sungai Raya, Kecamatan Sungai Raya.
Menurut website resmi Pemprov Kalimantan Barat, proyek Jembatan Sungai Sambas Besar menggunakan tipe jembatan pelengkung (arch bridge), yang memiliki keunggulan dalam hal estetika dan kekuatan.
Jembatan ini juga dilengkapi dengan lampu hias yang akan menambah keindahan pemandangan di malam hari.
Proyek ini dimulai sejak Mei 2023 dan ditargetkan selesai pada akhir tahun 2024. Anggaran yang dialokasikan untuk proyek ini sebesar Rp700 miliar.
Saat ini, proyek Jembatan Sungai Sambas Besar sudah mencapai progres sekitar 55 persen, seperti yang terlihat dalam video yang diunggah oleh kanal Youtube bluesky channel.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: ayopalembang.com
Artikel Terkait
[ANALISIS] Peringatan Keras Panglima TNI Untuk Prajurit Aktif Rangkap Jabatan
Jokowi Diminta Sembunyi Dulu 5 Tahun
Tegas! Dikontak Pertamina, Fitra Eri Tolak Tawaran untuk Bantah Isu Pertamax Oplosan
Intip Dua Sosok Istri Tersangka Mega Korupsi Minyak Mentah, Langsung Gembok Akun Medsos