POLHUKAM.ID - Bakal calon presiden (Bacapres) PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo, memiliki tingkat independensi sangat rendah dibanding dua pesaingnya, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah, menjelaskan, hasil survei terbarunya menyebutkan, Ganjar mendapat respon sangat rendah pada poin independensi.
"(Tingkat independensi Ganjar) hanya 1,7 persen, jauh di bawah Prabowo dan Anies," jelas Dedi, saat rilis hasil survei, di Hotel Tamarin, Jakarta Pusat, Jumat (16/6).
Dia juga menjelaskan, Ganjar tak hanya rendah di poin independensi tapi juga pada poin penegakan hukum (11,2 persen), pemberantasan korupsi (16,1 persen), pemberantasan kolusi dan nepotisme (11, 4persen), dan hubungan internasional (13, 6 persen).
"Sementara tingkat independensi Prabowo 71,7 persen, dan Anies 26,3 persen," tambah Dedi.
Pada survei kali ini, IPO melibatkan 1.200 responden dari berbagai daerah di Indonesia, digelar pada medio 5 hingga 13 Juni 2023.
Metode survei yang digunakan multistage random sampling, dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error 2,90 persen.
Sumber: rmol
Artikel Terkait
Di Forum Purn TNI, Jend Purn Tyasno Sudarto: Pemimpin Sekarang Kimunajat, Revolusi Adalah Jawaban!
Negara Rusak Gegara Ulah Jokowi, Kajian Politik Merah Putih: Prabowo Harus Memutus Mata Rantai Geng Solo!
Geram Soal Desakan Forum Purnawirawan Prajurit TNI Copot Wapres, PSI Bela Gibran: Hasil Pemilu Sudah Jadi Mandat Rakyat!
Pesan Jokowi saat Dikunjungi Peserta Sespimmen Polri di Kediaman Pribadinya