[INFO] Proyek Masjid Negara Belum Rampung, Salat Ied di IKN Tahun Ini Batal!

- Rabu, 26 Maret 2025 | 20:40 WIB
[INFO] Proyek Masjid Negara Belum Rampung, Salat Ied di IKN Tahun Ini Batal!




POLHUKAM.ID - Pelaksanaan Salat Idulfitri 2025 di Masjid Negara IKN terpaksa dibatalkan. 


Hal ini disebabkan oleh proses pembangunan yang masih berlangsung dan beberapa faktor teknis yang belum sepenuhnya siap, terutama terkait aksesibilitas dan keselamatan.


"Dengan mempertimbangkan faktor teknis dan aksesibilitas yang masih memerlukan penyempurnaan, pelaksanaan salat Idulfitri 2025 di Masjid Negara IKN belum dapat dilaksanakan," ucap Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik Troy Pantouw dalam keterangan yang diterima detikKalimantan, Rabu (26/3/2025).


Saat ini, Masjid Negara IKN masih dalam tahap konstruksi dengan risiko tinggi, terutama pada pekerjaan struktur atap dan menara masjid. Progres pembangunan sendiri tercatat baru mencapai 54,3%. 


Dengan kondisi ini, fasilitas belum memenuhi standar untuk menyelenggarakan ibadah besar seperti Sholat Idulfitri yang melibatkan banyak jamaah.


"Masjid Negara IKN masih dalam tahap pembangunan yang berisiko tinggi, khususnya pada pekerjaan struktur atap dan minaret, dengan progres rata-rata mencapai 54,3%," terangnya.


Selain bangunan yang belum rampung, jalan menuju lokasi masjid masih menjadi kendala menurut Otorita IKN. 


Akses jalan masih perlu disempurnakan untuk mendukung mobilitas kendaraan pengunjung dan jemaah. 


Hal ini penting untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan bagi para jamaah yang hadir.


"Akses menuju lokasi masjid masih perlu disempurnakan untuk mengakomodir kendaraan pengunjung dan jemaah, untuk memaksimalkan aspek keselamatan dan kenyamanan jamaah," sebutnya.


Pembangunan Masjid Negara IKN sendiri diharapkan dapat selesai pada triwulan keempat tahun 2025. 


Meskipun kontrak pembangunan telah diperpanjang, diharapkan masjid ini sudah dapat digunakan untuk ibadah pada akhir tahun ini.


"Berdasarkan informasi dari Kementerian PU, menyebutkan bahwa target penyelesaian pembangunan Masjid Negara IKN diharapkan dapat tercapai pada triwulan keempat tahun 2025. Kontrak pembangunan sudah diperpanjang. Ditargetkan pada triwulan keempat tahun ini Masjid Negara IKN sudah dapat difungsikan untuk ibadah," pungkasnya.


Diketahui, Masjid Negara IKN terdiri dari bangunan utama dengan 4 lantai, 2 lantai mezanin, serta pelataran 2 lantai untuk serbaguna hingga parkir. Masjid ini dapat menampung nantinya 29 ribu orang.


Masjid ini dibangun di atas lahan seluas 32.125 meter persegi dengan luas bangunan masjid dan plaza seluas 60.173 meter persegi serta minaret seluas 427 meter persegi.


Sumber: Detik

Komentar