Sekretaris Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama, Ahmad Abdullah, mengingatkan seluruh jamaah haji supaya mewaspadai cuaca ekstrem di Arab Saudi.
Ia berharap jamaah haji Indonesia yang terbiasa dengan cuaca tropis dapat beradaptasi dengan cuaca panas ekstra di Tanah Arab. "Arab Saudi cuacanya sekarang musim panas, informasi yang saya dapat cuaca suhunya berkisar 40 derajat sampai dengan 44 derajat celcius dan kemungkinan akan lebih panas lagi," kata Abdullah, Senin (6/6/2022).
Ia berpesan agar jamaah haji dapat menjaga kesehatan, menjaga pola makan dan istirahat yang cukup."Jangan terlalu di forsir kegiatan-kegiatan yang memang tidak perlu dilakukan," ujar Abdullah.
Menurutnya jemaah yang akan melaksanakan ibadah di Tanah Suci sebaiknya membawa 10 sampai 15 butir kurma dan banyak minum air untuk mengantisipasi dan mencegah dehidrasi.
Ia juga mengimbau Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) agar tidak memaksakan jemaah melaksanakan umrah. Karena dapat membatalkan jemaah untuk melaksanakan ibadah haji yang merupakan kewajiban.
Abdullah menyebut pemerintah bersama Komisi VIII DPR telah menyepakati pemberian pelayanan konsumsi jamaah dari sebelumnya yang hanya diberikan 2 kali makan, tahun ini diberikan menjadi 3 kali makan.
Persiapan stamina jamaah haji termasuk salah satu yang harus jadi perhatian panitia haji. Supaya penantian jamaah selama bertahun-tahun melaksanakan salah satu rukun Islam tidak terhambat masalah kesehatan.
Baca Juga: Maruf Amin Khawatir Cuaca Panas Bakal Ganggu Kesehatan Jemaah Haji
Seperti diketahui sudah ada satu jamaah calon haji dari Sumatra Barat yang batal berangkat. Jamaah yang diketahui berasal dari Kabupaten Tanah Datar tersebut meninggal dunia sebelum masuk Embarkasi Padang.
Sumber: suara.com
Artikel Terkait
Ini Sosok Tahanan Wanita yang Diduga Dirudapaksa Oknum Polisi Polres Pacitan, Masih 21 Tahun
Pria Asal Bekasi Beberkan Pengalaman Jadi Admin Judol di Kamboja, Ada Teman yang Disetrum
[INFO] Wapres Gibran Ajak Generasi Muda Berani Buat Terobosan: Harus Bisa Beradaptasi & Manfaatkan Peluang!
Menag Geram, Jan Hwa Diana Tega Potong Gaji Karyawan Jika Pergi Salat Jumat