POLHUKAM.ID - Narkoba zombie yang berasal dari Philadelphia, Amerika Serikat belakangan ini tengah menuai perhatian publik.
Hal itu bermula dari sebuah video yang beredar dan viral di media sosial yang memperlihatkan orang-orang berperilaku layaknya "zombie" usai memakai narkoba zombie.
Narkoba zombie atau yang dikenal dengan nama Flaka ini merupakan narkoba jenis baru yang memiliki kandungan Fentanyl.
Narkoba ini termasuk ke dalam jenis Xylazine "tranq" yang biasanya digunakan untuk meningkatkan efek narkoba lainnya, seperti heroin, kokain, dan fentanil.
Menanggapi berita yang beredar, Wakil Direktur Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri Kombes Jayadi mengatakan, Narkoba Zombie hingga kini belum terdeteksi di Indonesia.
"Sampai dengan hari ini, sampai dengan saat ini, kami belum menemukan peredaran fentanyl di Indonesia," kata Jayadi, dikutip dari Antara.
Meski demikian, Bareskrim Polri akan mengantasipasi terjadinya peredaran dan pemakaian narkoba ini.
"Tetapi dengan apa yang terjadi di Aerika, maka saat Rakernis di Bali, kamijuga mengimbau kepada seluruh jajaran untuk mengantisipasi terkait dengan peredaran fentanyl yang ada di sana (Amerika dan sekitarnya)," jelas Jayadi.
Di Philadelphia, saat ini narkoba zombie sudah seperti wabah karena banyaknya warga yang menggunakan narkoba zombie atau flaka.
Terlebih lagi, Philadelphia memang terkenal akan penggunaan dan jual beli narkobanya yang cukup bebas.
Bahkan, Gedung Putih AS pun mengungkapkan beberapa kota besar AS lainnya kini mulai banyak masyarakat yang terkena efek narkoba zombie.
Sumber: poskota
Artikel Terkait
Polisi di Buton Utara Dipecat Usai Dilaporkan Perkosa Ibu Mertua, Tak Terima Kini Ajukan Banding
Pengusaha es kristal di Langkat diintimidasi, pabriknya ditutup paksa oleh ormas SPSI dan PP
Sosok Aiptu Lilik Cahyadi, Polisi Pacitan yang Diduga Perkosa Muncikari, Rajin Beri Bimbingan Rohani
Pertemuan Don Dasco dengan Aktivis Eggi Sudjana Cs peristiwa realitas bukan sekedar April Mob