polhukam.id - KPU Kota Jakarta Pusat melaksanakan kegiatan Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara di TPS untuk Pemilu tahun 2024.
Kegiatan simulasi itu dibuat di halaman kantor Walikota Jakarta Pusat pada Rabu 17 Januari 2024 pagi sampai selesai.
"Yah hari ini kita melakukan simulasi pencoblosan suara atau simulasi KPPS peserta pemilu yang dipilih. Semoga simulasi ini insya allah bermanfaat," kata Ketua KPU kota Jakarta Pusat, Efniadiansyah, Rabu 16 Januari 2024.
Baca Juga: Kubu Anies Muhaimin Klaim Temukan Kecurangan Masif Jelang Pencoblosan, Tuntut Hal Ini ke Bawaslu
Kita kata dia, coba menghadirkan suasana yang reel saat masa pencoblosan nanti, sehingga memang petugas tau apa yang menjadi tugasnya masing-masing.
"Sekaligus juga menginformasikan dan mengedukasi masyarakat dan stake holder yang ada. Harapannya dari kita informasi yang sejelas-jelasnya terkait tugas-tugas, kewewenangan dari masing-masing pihak," ucap dia.
Pantauan di lapangan, terlihat bilik-bilik tempat pemungutan suara hingga kotak surat berjejer di halaman Kantor Walikota Jakarta Pusat. Seraya dengan itu, suasana pesta demokrasi lima taun sekali pun nampak kental terasa.
Baca Juga: Bintang Singles Inferno 3 Choi Hye Seon Pergoki Lee Gwan Hee Masih Goda Yun Ha Jeong, Cemburu?
Terlihat sejumlah petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) sibuk mensterilkan lokasi TPS yang disimulasikan. Mereka memakai kostum pakaian adat lengkap dari ujung kepala sampai kaki. Mulai dari pakaian adat Jawa, Sumatera, Sunda, dan masih banyak lagi.
Selain petugas KPPS, peserta Pemilu 2024 pun dihadirkan di dalam TPS tersebut. Dalam simulasi kali ini, peserta dihadirkan dalam berbagai situasi dan kondisi. Seperti pemilih disabilitas, ibu hamil, serta pembuat onar yang mungkin hadir dalam Pemilu 2024. Tujuannya, untuk mendemonstrasikan solusi serta penanganan apabila ada kejadian tak menyenangkan seperti itu.
Adapun simulasi itu dimulai dengan proses membuka segel kotak suara yang berisi ratusan lembar surat suara. Mulai dari surat suara Presiden dan Wakil Presiden, DPR RI, DPD RI, DPRD DKI Jakarta yang disimbolkan dengan berbagai warna, yakni putih, kuning, merah, dan biru.
Baca Juga: Drama Komedi Bu Tejo Sowan Jakarta Tayang Besok di Bioskop, Ini Alasan Kenapa Harus Menontonnya!
Kemudian, petugas KPPS memanggil satu persatu peserta Pemilu sesuai urutan pendaftar yang hadir.
Simulasi nampak digelar dengan senyata-nyatanya, bahkan peserta pemilu diberi surat suara yang berisikan nama-nama calon berikut partai pengusungnya.
Hanya saja, surat suara itu bermuatan tidak sah lantaran hanya diperuntukkan untuk simulasi saja.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: harianterbit.com
Artikel Terkait
Geger, Iptu Rudiana Akui Vina Cirebon dan Eky Tewas Kecelakaan?
Pelaku Penyerangan Rombongan Kiai NU yang Bikin Banser Babak Belur Diburu Polisi
Ojol yang Ngaku Dijebak Polisi untuk Antar Sabu Mendadak Klarifikasi dan Minta Maaf
Polisi Tangkap Mantan Audrey Davis, Pemeran Pria di Kasus Video Syur, Sakit Hati Diputusin