polhukam.id - Dodol ketan hitam adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang memiliki rasa manis dan tekstur kenyal.
Kue ini sering kali disajikan pada acara-acara khusus, seperti perayaan hari besar, pesta pernikahan, atau sebagai oleh-oleh khas dari daerah tertentu.
Kelezatan dodol ketan hitam terletak pada perpaduan rasa manis gula merah dan aroma harum dari ketan hitam.
Baca Juga: Resep lontong Aron: sajian tradisional dijamin anti gagal
Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana, namun proses pembuatannya memerlukan ketelatenan dan waktu yang cukup lama.
Berikut adalah resep lengkap untuk membuat dodol ketan hitam yang enak dan kenyal yaitu:
Bahan-Bahan:
- 500 gram beras ketan hitam
- 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
- 500 gram gula merah, disisir halus
Baca Juga: Resep perkedel kentang Padang: lezat dan mudah dibuat
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
1. Cuci beras ketan hitam hingga bersih, lalu rendam dalam air selama minimal 4 jam atau semalaman agar beras ketan lebih mudah diolah.
Baca Juga: Resep potato stick: camilan gurih yang renyah, dan mudah dibuat
2. Setelah direndam, kukus beras ketan hitam hingga setengah matang. Biasanya membutuhkan waktu sekitar 20-30 menit.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: unews.id
Artikel Terkait
Kenali Tanda-Tanda Wanita yang Pura-Pura Cinta: Ciri-Ciri Penting yang Harus Kamu Ketahui
Raih Lifetime Achievement Award di Malaysia Golden Globe Award 2024, Ini Kata Aktris Senior Christine Hakim
Zodiak Aries, Selasa 30 Juli 2024: Keberuntungan akan Memberikan Anda Keselamatan
10 Manfaat Tidur Tanpa Bantal Bagi Kesehatan Tubuh, Tak Banyak Disadari