HARIAN MERAPI- Lokasi kuliner dengan menu andalannya baso aci dan seblak cukup mudah ditemukan di Jogja. Pilihan toppingnya pun biasa menerapkan model prasmanan alias mengambil sesuai pilihan konsumen.
Aneka topping baso aci cocok pula digunakan untuk topping seblak. Setelah selesai memilih topping, diserahkan pada kasir dan ditotal harganya. Lalu segera dimasak oleh tim juru masak lokasi kuliner setempat.
Adapun salah satu lokasi kuliner dengan menu andalan baso aci dan seblak prasmanan, yaitu yang diberi nama Nyi Iteung di kawasan Jalan Wates, Ambarketawang, Sleman. Sebagai ownernya, yakni H Iwan AR asal Jawa Barat.
Menurut H Iwan, dipilihnya nama Nyi Iteung sebab tokoh ini sudah dikenal berbagai kalangan terlebih warga yang berasal dari Jawa Barat. Pasalnya, Nyi Iteung adalah istri tokoh Si Kabayan, dongeng legendaris asal Jawa Barat.
“Semoga dengan nama ini menjadi kekhasan tersendiri bagi lokasi kuliner dengan masakan andalan asal Jawa Barat seperti baso aci dan seblak yang dikenal punya cita rasa khas,” ungkapnya, baru-baru ini.
Khususnya baso aci, lanjut Iwan, saat disajikan kepada konsumen ada pelengkap seperti irisan jeruk limau. Perasan jeruk ini dapat kian menyegarkan cita rasa kuah baso aci. Ada pula sambal Garut, khas Garut Jawa Barat.
“Sambal ini hanya menggunakan satu bahan, yaitu cabai cengek yang ditumis lalu ditumis dan ditumbuk. Hasilnya ditempatkan di suatu wadah dan ada sedikit minyak gorengnya,” papar Iwan.
Tak kalah penting, masakan baso aci, khas ada bulatan bakso, namun dalam pembuatannya daging sapi/ayam yang sudah digiling. Cukup menggunakan tepung kanji atau tepung aci.
Pilihan topping untuk bakso aci, bisa sama dengan topping yang biasa untuk seblak. Antara lain, pilus cikur, cuanki siomay, cuanki lidah, baso daging, tulang, ceker, mie dan irisan sayur seperti sejumlah jenis sawi.
Bahkan bisa memilih aneka topping jenis frozen food, misalnya ada sosis dumpling keju, ayam, jamur enoki, aneka stik salmon, crab, udang, bakso ikan, sosis dan bola udang.
Masih menurut Iwan, mulai dari anak-anak hingga dewasa senang dengan masakan baso aci maupun seblak. Terlebih remaja yang suka pedas, pilihan pedas seblak ada beberapa level.
Wajar saja pelajar dan mahasiswa termasuk yang kos di kawasan Jalan Wates, baik yang masuk wilayah Sleman maupun Bantul banyak yang datang ke lokasi kuliner Nyi Iteung.
“Kebetulan di sekitar sini ada beberapa perguruan tinggi swasta dan banyak kos-kosan. Jadi banyak remaja senang ke sini. Tapi, kalau musim libur mahasiswa, omset penjualan di kuliner kami ada penurunan,” ungkapnya.
Artikel ini telah lebih dulu tayang di: harianmerapi.com
Artikel Terkait
Kenali Tanda-Tanda Wanita yang Pura-Pura Cinta: Ciri-Ciri Penting yang Harus Kamu Ketahui
Raih Lifetime Achievement Award di Malaysia Golden Globe Award 2024, Ini Kata Aktris Senior Christine Hakim
Zodiak Aries, Selasa 30 Juli 2024: Keberuntungan akan Memberikan Anda Keselamatan
10 Manfaat Tidur Tanpa Bantal Bagi Kesehatan Tubuh, Tak Banyak Disadari