Kisah Cheng Lei, 1.000 Hari Dipenjara China Tanpa Alasan Jelas dan Belum Divonis

  • Bagikan
X

BEIJING, POLHUKAM.ID - "Seribu hari adalah waktu yang sangat lama dalam tahanan," kata Nick Coyle.

Coyle berbicara tentang rekannya, seorang jurnalis berkewarganegaraan Australia, Cheng Lei, yang hingga kini masih mendekam di dalam penjara China. Rincian mengenai dakwaannya masih dirahasiakan, dan dia belum dijatuhkan vonis.

Seperti teman dan keluarga Cheng lainnya, Coyle mengaku tidak mengerti apa yang telah dilakukan Cheng sehingga mendapatkan perlakuan seperti itu.

"Saya meminta pihak berwenang di China untuk menyelesaikan situasi yang mengerikan ini secepat mungkin," katanya kepada BBC.

Cheng Lei bekerja sebagai reporter isu bisnis di stasiun televisi berbahasa Inggris milik Pemerintah China, CGTN. Ia ditangkap oleh petugas keamanan pada 13 Agustus 2020, dan kemudian dituduh "secara tidak sah memasok rahasia negara ke luar negeri".

Enam bulan pertama Cheng Lei dimasukkan ke dalam sel isolasi, ditempatkan dalam posisi tertekan, dan selama proses interogasi tidak ada akses untuk pengacara.

Sumber: kompas.com

Artikel Asli

Penting:

Apabila terdapat kesalahan informasi dalam berita ini, silahkan kirim laporan Anda ke alamat email [email protected].
  • Bagikan